В городском суде Алматы началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу казахстанского блогера Даната Намазбаева

фото: pixabay.com

14 марта 2022 года Алмалинский районный суд Алматы признал Даната Намазбаева виновным по ст. 179 ч.2 УК РК – «Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя РК» и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет. Судебный процесс вызвал широкий резонанс в обществе.

Адвокаты осужденного считают приговор незаконным и заявляют о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных судом первой инстанции, ошибках в психо-филологической экспертизе. По мнению защиты, в действиях Намазбаева полностью отсутствует «призыв» к свержению или захвату власти.

«Нарушены конституционные права Намазбаева на свободу выражения своего мнения, которая гарантируется статьей 20-й Конституции РК. В исследуемых постах нет и слова о нарушении территориальной целостности республики. Напротив, в тексте имеются предложения по возврату награбленного коррупционного имущества, что никак не может квалифицироваться как госизмена, и уж тем более, не содержит призывов к подрыву конституционного строя.

Более того, в ходе расширенного заседания правительства 08 февраля 2022 г. президент страны Касым-Жомарт Токаев высказался следующим образом: «Правительству поручается в двухмесячный срок предоставить предложения по возврату в страну незаконно вывезенных за рубеж финансовых средств и приобретенных там активов». Аналогичные высказывания были озвучены в мажилисе на заседании 2 февраля, где заявили о необходимости «возврата в страну украденных у народа средств», – прокомментировала адвокат Жанна Уразбахова.

В мае Экспертный совет правозащитников Казахстана признал Даната Намазбаева и еще нескольких осужденных гражданских активистов политическими заключенными. В заключении он находится уже 4 месяца. Дома его ждут четверо детей и супруга, инвалид 2 группы.

«Мысли, высказанные Данатом в своих постах о возврате награбленного коррупционной элитой, организации Фонда в помощь нуждающимся казахстанцам, суд признал экстремистскими. Абсурдность решения суда в том, что наш президент в своих выступлениях частично затронул те же вопросы, призывая строить Новый Казахстан. Так в чем же вина Даната? Неужели в том, что он поддерживает политику президента? Время меняется, поэтому приговор суда в свете сегодняшних событий необходимо пересмотреть и освободить Даната», — считает супруга осужденного Алия Намазбаева.

Данат Намазбаев – популярный блогер-экономист из Алматы осуждён на пять лет за публикацию двух постов в «Facebook». В вину Намазбаеву вменили то, что в в своих сатирических постах он критиковал власть и коррупцию. Также блогер публично критиковал агрессивные выпады российских политиков в адрес Казахстана и выступал против военных действий России в Украине.

Открытое судебное заседание продолжится завтра, 15 июля.