Как бизнес решает проблему дефицита кадров

фото: pixabay.com

Разрыв в темпах подготовки специалистов в Казахстане и потребностей рынка труда в некоторых сферах доходит до нескольких лет. Есть секторы, где развитие происходит настолько быстро, что выпускники вузов оказываются на рынке с позавчерашними знаниями, которые уже потеряли актуальность и не востребованы.

Особенно остро эта проблема проявляется в IT-секторе. Поэтому многие бизнесмены берут решение проблемы в свои руки, ориентируясь на подготовку специалистов-практиков, а не теоретиков.

К примеру, в группе компаний Jusan решили не ждать, пока на рынок придут дипломированные специалисты, и запустили свой образовательный проект Jusan Singularity, где первый поток студентов уже получил приглашения на работу.
Для выпускников школы проект Jusan Singularity стал новым стартом и «сбычей мечт».

«Мне 20 лет. В этом году окончил Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова по специальности IT … Была рассылка на почту о Jusan Singularity. Перешел на страницу, прочитал. Мне показалось, очень крутая возможность и я хочу здесь обучиться. Подал заявку, прошел все этапы отбора… Здесь улучшил свои навыки. Планирую остаться в Jusan, помогать Группе развиваться. Мечтаю открыть свой стартап в будущем», — поделился планами выпускник Нурасыл Сулеев.

Айзада — из тех, кто, получив диплом по одной специальности «Робототехника и мехатроника» Назарбаев Университет, в итоге пришла в IT.

«Я подписана на рассылку в Telegram-канале Jusan. Там и увидела объявление об IT-школе. Хотела давно здесь работать. И вот когда появилась возможность, я, не раздумывая, подала заявку. Прошла все этапы, четыре месяца нас всему учили, начиная с азов. После завершения обучения меня приняли в IT департамент Jusan. Мечтаю стать сеньором, как и все здесь, то есть мега-крутым программистом с многолетним опытом разработок. Я хочу стать таким специалистом», —  говорит она.

Для 26-летнего Баглана из Алматы Jusan Singularity стала шансом реализовать давнюю мечту. Выпускник Казахского национального исследовательского технического университета имени К. И. Сатпаева, работал сетевым инженером, но думал о профессии в IT.

«В один из дней вышла реклама в Instagram об IT-школе. Подал заявление и через два месяца пришло уведомление о том, что я прошел на обучение. Потом был двухмесячный «бассейн», когда нам давали технические задания и мы, выполняя их, получали баллы. Это все было дистанционно. По результатам первого тура, прошел во второй. На этом этапе были экзамены из четырех задач — тоже дистанционно. Но принципы академической честности соблюдались строго. Я прошел и этот этап. Далее было автоинтервью в онлайн режиме и в финале, на четвертом этапе, было живое интервью. После этого огласили результаты. Я был в списке студентов Jusan Singularity и был очень рад. Бросил работу, переехал в Нур-Султан с семьей и четыре месяца учился. Теперь вернемся в Алматы, но буду уже работать в качестве JAVA бэкенд-разработчика – новая жизнь, новая специальность. Поначалу были сомнения, но поступил согласно принципу: «Лучше пожалеть, сделав, чем жалеть потом, не сделав», — сказал он.

Обучение проходит в Алматы и Нур-Султане по востребованным специальностям: разработчики JAVA, iOS, Android, Frontend, инженеры DevOps. Платить за учебу не надо, наоборот, студентам платят стипендию от банка в размере 100 тыс тенге.
Для поступления в школу студенты проходят 4 этапа: на первом этапе рассматриваются документы, на втором проводится 3-хнедельный онлайн-интенсив по языку программирования JAVA. На третьем этапе – автоинтервью в онлайн режиме; и финальный этап – собеседование по департаментам группы компаний. Те, кто успешно проходит все четыре этапа, не только попадают в школу, но и получают гарантированное трудоустройство после завершения учебы.